Minggu, 22 Mei 2011

wong kita nian...


darah palembang ku emg ga bs d bohongin...kita sekeluarga sukaaaa bgt sama pempek...dan biasanya kalo lg iseng kumpul2 dengan tante2 ku yg asli palembang pst kita smw kumpul untk bikin pempek...ini resep mudahnya..


PEMPEK

Cara membuat pempek palembang:

Bahan bahan pempek:

1. Sagu Tani (bisa dibeli di HERO) sebanyak 3 bks @ 500gr (total 1500
gram)
2. Ikan tenggiri yang besar (1 kg, bila digiling/dibersihkan menjadi
700 gram)
3. Garam dapur secukupnya (untuk 1 mangkok = 1 sendok makan garam)
4. Bumbu penyedap (Ajinomoto) secukupnya (2 sendok teh)
5. Air dingin matang
6. Air panas (rebus) yang diberi sedikit minyak goreng.

Cara membuatnya:
* Bersihkan ikan tenggiri dan giling pakai gilingan daging, hanya
dagingnya saja, kulit dan durinya dibuang.
* Campurkan ikan giling dengan air dingin dengan perbandingan 1:1
(atau 1:3/4 untuk lebih terasa ikannya).
* Takar dengan mangkok bakso (kecil/sedang) dan bila dapat 2 1/2
mangkok, campurkan dengan air dingin sebanyak 2 1/2 mangkok juga (atau
kurang, tergantung mau banyak sagu atau tidak).
* Masukkan garam halus dengan ukuran sendok makan peres, sebanyak
jumlah mangkok ikan dan air, dalam hal ini sebanyak 5 sendok makan
peres.
* Masukkan pula bumbu penyedap (Ajinomoto) dan aduk rata.
* Masukkan tepung sagu perlahan-lahan sambil diaduk dan diuleni.
Bila takaran tepat, akan terpakai tepung sagu sebanyak 1 kg, bila
kebanyakan air, makin banyak sagu yang dibutuhkan dan rasa ikan kurang
terasa.
* Bila adonan sudah kalis (tidak lengket), dapat dibentuk bulat
atau lonjong (lenjer) dengan tangan ditawuri tepung sagu lalu rebus.
Sehabis pempek mengapung direbus, angkat, tiris, lalu goreng atau siap
dimakan.
* Bila sudah terbiasa, dapat membuat pempek isi telor mentah,
seperti mempuat pastel (lihat contoh gambar di halaman lain).
Bahan cuko/kuah pempek:

1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
3. 750 ml air
3. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
4. 2 sdm ebi, dihaluskan
5. 1 sdt garam
6. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).

Cara membuatnya:
* Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
* Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan
kembali lalu angkat.
* Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek

mhhhh...kalo mw enak makannya juga pake kemplang ya..kerupuk asli palembang itu lohhhh...lemak niannnnn notes: aku smp dtk ini ga bisa lohh bkn pempek kapal selammm...heheheh susaaah

Tidak ada komentar: