Minggu, 22 Mei 2011

Siomayyyy wenakkkkk....


Resep Somay Bandung

resep ini dibuat teringat sama keluhan adikku yang tgl d phillipine dlm rangka ikut hubby nya tgs dsana...dia blg d sana kangeeen banget sama cemilan indo..tp g ada yg enak,dan rata2 babi..trs lsg deh aku bkn resep ini supaya kalo dia kangen,tgl buka blog ini dan lsg bikin..its for you bonita rook ;)

Bahan 1 :

200 gr ayam cincang ( aku pake ayam fillet, cincang sendiri)
100 gr udang di cincang
200 gr ikan tenggiri dihaluskan ( aku pake spanish mackerel )
2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes ( kemarin aku gak pake, ternyata persediaan habis euy…tapi kayaknya klu pake lebih mantaf deh….)
2 batang daun bawang iris halus
Bahan 2 :

150 gr tepung tapioka
Tepung terigu secukupnya ( kayaknya aku cuma pake sesendok makan deh..)
150 gr labu sian /bengkoang serut halus
150 ml air
Bumbu diuleg :

4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt merica
1 sdt gula
1 sdt garam
Kecap ikan secukupnya ( diresep 5 sdm, tapi fish sauce di Thai asin banget, jadi aku kurangin)
Cara membuat :

Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan, aduk rata.
Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, aku pake kulit pangsit di isi bahan adonan ini….
Juga isi temen2nya siomay seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor ( aku kok yah permalesan .. yang di isi adonan ikan cuma tahu heheheh…)
Kukus sampai matang.
Saus Kacang :

200 gr kacang tanah goreng
Gula merah
1sdt garam
Kecap sedikit
3 siung bawang putih
50 gr kentang rebus, haluskan
santan encer

enak di nikmati saat hangat!

Tidak ada komentar: